
Chaque mois, le Resto' Scolaire vous propose une nouvelle recette !
- Un plat apprécié de vos enfants,
- À base de produits de saison et locaux,
- Facile à refaire chez soi et en famille,
- Équilibré et bon pour la santé,
- Réalisé dans la cuisine du restaurant par des Mourenxois !
Depuis 2020, le restaurant scolaire est labellisé par l’organisme indépendant Ecocert. Ce label récompense le travail réalisé pour proposer une alimentation plus durable aux enfants : intégrer toujours plus de produits bio et locaux dans les plats préparés sur place.

Pour chaque recette : une vidéo de présentation et la recette complète à télécharger en PDF, avec quelques conseils supplémentaires...
- Mars 2023 -
Soupes aux légumes de saison
Bouchra et sa fille Inès ne vous propose pas une mais trois recettes !
Il s’agit de 3 soupes aux légumes de saison : velouté Dubarry, velouté aux poireaux et velouté de courges et ses popcorns épicés.
Bon visionnage et bonne recette !
- Février 2023 -
Cake à la clémentine et crème anglaise
Hasna et ses filles, Naïla et Inaya se sont prêtées au jeu de la recette filmée.
Pour accompagner la fin de l’hiver, et ne pas jeter vos dernières clémentines, le Resto’ vous propose une pâtisserie gourmande et simple à réaliser.
Bon visionnage et bonne recette !
- Janvier 2023 -
Tartiflette et salade d'endives
Sébastien et Camille derrière les fourneaux pour préparer une tartiflette et sa salade d’endives.
C’est simple à faire, et équilibré. A vous de jouer maintenant !
Bon appétit !
- Décembre 2022 -
Macarons à la clémentine
Marie-Charlotte et sa fille Luna se sont lancées dans la préparation de macarons !
Équilibre alimentaire oblige, pas de chocolat dans ceux du Resto’ ! À la place, une délicieuse marmelade de clémentines faite maison.
Un dessert gourmand et équilibré : quoi de mieux pour les fêtes de fin d’année ?
- Juillet 2022 -
QUICHES PETITS POIS ET HARICOTS VERTS
C’est au tour de Yanis et Hafsa de passer derrière les fourneaux.
On prend la base de la célèbre quiche lorraine. Mais on remplace les lardons par des petits pois et haricots verts.
En entrée ou en plat principal, chaud ou froide, cette recette de saison est un bon moyen de faire manger des légumes à toute la famille !
- Juillet 2022 -
Tomates farcies et riz pilaf
Christian et Serge se sont prêtés au jeu de la recette filmée.
Les tomates sont à l’honneur : ce légume d’été est riche en vitamines C. Après la préparation de la farce, vous découvrirez la cuisson du riz pilaf, un mode de cuisson privilégié en Asie.
- Juin 2022 -
La moussaka
Danielle et Rosette vous accompagnent pour réaliser un plat complet qui rassasiera petits et grands !
Un excellent moyen de manger de l’aubergine et de profiter de tous ses bienfaits.
Et si vous enlevez la viande, ce plat plaira aussi aux végétariens…
- Mai 2022 -
Tarte aux fraises
À l’approche de l’été, les fraises sont de retour sur nos marchés !
Sanae et Malika vous proposent de réaliser un dessert avec l’un des fruits les moins sucrés et les moins caloriques.
Dans cette recette, vous trouverez aussi deux conseils pour :
- choisir la bonne variété de fraises,
- réaliser une pâte sablée !
- MARS 2022 -
Salade de haricots blancs
Bientôt la saison des salades fraiches mais il vous reste des haricots secs ?
Élise, diététicienne du restaurant scolaire, vous propose une recette pour relier les saisons…
Fibres, protéines végétales, oméga 3 : le haricot blanc vous aidera à rester en pleine forme !
Vous trouverez aussi deux conseils pour :
- faciliter la digestion des haricots… 🙄
- le choix de l’huile pour l’assaisonnement.
- février 2022 -
Pizza à la polenta, lardons et chèvre
Corinne, adjointe au Maire en charge de l’éducation, et Rachel, conseillère municipale, bien aidée par Benjamin, vous invitent à goûter une pâte à pizza à base de polenta.
La polenta c’est le nom donné à la semoule de maïs. Bénéfique pour la digestion, elle permet aussi de faire le plein d’énergie pour toute la journée !
À vous de tester maintenant cette recette et ce nouveau goût…
- janvier 2022 -
Panna cotta à l'orange
Carine et Noa découvrent aujourd’hui la recette d’un dessert de saison, à base d’oranges.
Leur secret ? Une dose de cannelle ! Une épice très efficace pour renforcer vos défenses pendant l’hiver.
Avec la petite touche gourmande : quelques morceaux d’orange caramélisés, tout juste tièdes…
- DÉCEMBRE 2021 -
Lasagnes épinards & ricotta
Jacqueline s’est entourée de ses petits-enfants, Jade et Valentin, pour préparer ce bon plat familial.
De la béchamel, des épinards et des pâtes : c’est simple, rapide et bon !
On en profite aussi pour rectifier une erreur courante : les épinards ne sont pas riches en fer mais ils ont bien d’autres bienfaits !
- AVRIL 2021 -
Papillote de poisson & poireaux
Gisèle, membre de l’équipe du restaurant scolaire, vous dévoile quelques astuces pour rendre votre morceau de poisson blanc toujours plus gourmand !
Et le poireau vous apportera tous ses bienfaits pour la santé : à consommer sans modération !
- MARS 2021 -
pâte à la BOLOgnaise végétale
Trois hommes en cuisine pour préparer cette recette végétarienne. Tout peut vous paraitre surprenant… mais faites confiance à Sandy, Lyam et Lény !
Cette sauce bolognaise à base de lentilles a de nombreux atouts pour vous séduire : fer, protéines, fibres…
- Février 2021 -
Légumes rôtis et sauté de poulet persillé
Si vous ne connaissez pas trop la blette, laissez-vous guider par Martine, Michel et Julia.
Vous découvrirez ici comment cuire vos légumes au four en toutes saisons.
Et quelques astuces pour bien les assaisonner…
- JANVIER 2021 -
TABOULÉ DE CHOU-FLEUR
Aujourd’hui, c’est Jacques, le chef du restaurant scolaire, qui passe devant la caméra. Toujours présent en coulisses pour accompagner nos cuisiniers d’un jour, il a décidé de vous surprendre…
Dans votre prochain taboulé, vous remplacerez la semoule par du chou-fleur !
C’est l’un des légumes les moins caloriques. Il vous permettra aussi de faire le plein de vitamines. Foncez en cuisine, c’est surprenant !
- DÉCEMBRE 2020 -
Fondant au chocolat et potimarron
Ses enfants ont testé et approuvé ce dessert. Hasmae vous invite donc à le refaire chez vous.
Car, après plusieurs soupes, nous avons tous la même question : peut-on manger autrement le potimarron d’ici la fin de l’hiver ?
En gâteau au chocolat ! Peu calorique, le potimarron vient remplacer le beurre. Cuit à la vapeur il conserve tous ses nutriments. Donc, restez gourmands !
- Novembre 2020 -
Curry de lentilles et de butternut
Merci à Anne-Laure, Elsa et Léo qui se sont prêtés au jeu de cette première recette filmée.
Dans la cuisine du restaurant scolaire, ils vous expliquent pas à pas la recette de ce plat complet.
C’est la saison du butternut que vous pourrez marier aux lentilles pour profiter des bienfaits de ces deux légumes.
Et on vous offre l’astuce du chef : avec la peau du butternut, vous pourrez vous régaler avec… (voir la vidéo !).